Classificazione: D.O.C. Sicilia
Vitigni: chardonnay e catarratto
Zona di produzione: agro di trapani – tenuta baglio sorìa
Tipo di terreno: calcareo argilloso
Esposizione: sud - ovest (da 230 a 250 metri s.l.m.)
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a cordone speronato/guyot
Piante per ettaro: 5.000/6.000
Resa per ettaro: 5.800/6.000 kg
Vendemmia: raccolta manuale. Chardonnay ii decade di agosto - catarratto ii decade di settembre
Temperatura di fermentazione: 14°-16°c
Periodo di fermentazione: 20 giorni
Fermentazione malolattica: svolta
Grado alcolico: 12.90 % vol. | ph: 3.31 (val.medio) | acidità totale: 6 g/lt (val.medio)
Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata
Affinamento: 6 mesi sulle fecce nobili o “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con agitazione giornaliera
Affinamento in bottiglia: 4 mesi
Prima vendemmia prodotta: 1991
Produzione annata: 110.000 bottiglie
Formati: bottiglia da 75 cl
Temperatura di servizio: 10°-12°c
Calice consigliato: da bianchi strutturati e dalla bocca un po’ chiusa
Colore: dorato intenso e vivace.
Olfatto: piacevoli sentori di frutta fresca che ricordano la pesca, il melone e l’ananas colpiscono la componente olfattiva e lasciano ampio spazio a essenze di fiori di campo bianchi, nocciola e vaniglia in una danza di raffinata delicatezza alla quale partecipa la gradita fragranza di mandorla.
Palato: regala alla bocca calibrata persistenza e piacevolissima acidità, aprendosi con una composizione di aristocratica grazia. La ricchezza dei suoi frutti coinvolge il palato e allieta i sensi, concedendo grande spessore gustativo ad ogni singola goccia.
Caratteristiche: un vino prodotto dal felice accostamento di due vitigni simbolo di territorialità vincenti e dinamiche, che hanno il privilegio di eccellere. È l’interpretazione di un’interiorità che non vuole rimanere celata e che si esprime attraverso la grandezza di un bianco impareggiabile.